【党史学习教育】公管学院党委赴小井庄开展党史学习教育实践活动

时间:2021-04-30作者:公管学院浏览:40

本网讯  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为迎接中国共产党100周年华诞,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党史学习教育的重要论述,428日,公管学院党委以“知党史、守初心、担使命”为主题,以“四史”学习教育为主要内容,组织教师党员赴红色教育基地——肥西县山南镇小井庄中国农村包产到户纪念馆开展学习教育实践活动。

肥西县小井庄是中国农村包产到户发源地,拉开了中国农村改革的序幕。1978年秋,安徽发生了百年罕见的特大旱灾,山南小井庄人在区委书记汤茂林的带领下于923日率先实行了包产到户,是中国实施农村包产到户第一庄,比凤阳小岗村“包干到户”早3个月,期间受到了邓小平、万里等领导人的高度赞扬。中国农村改革发源地小井庄包产到户的发展历程充分体现了小井庄党员干部及人民冲破禁区、锐意改革、开拓创新、攻坚克难、“敢为天下先”的精神和勇气。

纪念馆内展出了大量农村改革前后的图片、会议记录、政府文件等。进入纪念馆后院,映入眼帘的是名为“破茧”的雕像,该雕像是为了纪念万里同志与小井庄村民座谈而建。雕像的后面便是当年座谈会所在的茅草屋,以泥为墙,以草为顶,环境十分艰苦。

历史的大潮,潮流涌动,中国共产党员是社会主义的先行者、开拓者、奋进者。活动结束后,全体教师党员积极分享学习感悟,纷纷表示此次党史学习教育,帮助大家了解了新中国包产到户、包干到户的历史变革,了解了我们党的光辉历史、伟大成就、光荣传统和优良作风,也坚定了每位教师党员矢志不渝守初心,奋发有为担使命的理想信念。全体党员要继续发扬党的优良传统、传承红色基因,抓住时代的脉搏,立足岗位、严以律己、开拓创新,为落实立德树人根本任务努力奋斗,为推动学院各项事业再上新台阶砥砺前行!(作者:周娅子;审稿:李道先)

返回原图
/